SPIONASE-NEWS.COM, – MAKASSAR – PB IPMIL RAYA hari ini melakukan gerakan aksi dengan Tema “Menggaungkan Peristiwa Masamba Affair”. Makassar (29/10/2018).

Aksi ini sebagai bentuk refleksi dari Peristiwa Masamba Affair yang terjadi di Kota Masamba pada 29 Oktober 1949. Peristiwa bersejarah yang tercatat dalam arsip negara tersebut adalah bentuk Perlawanan Pemuda Tana Luwu dalam mempertahankan kemerdekaan di Sulawesi Selatan pasca kemerdekaan dari tangan NICA (Belanda).

Dalam Peristiwa tersebut tercatat seorang Pemuda atas nama Lesangi tewas terbunuh dalam pertempuran di Desa Rompu. Namun perjuangan tersebut tidak sia-sia, sebab Perlawanan Pemuda di Kota Masamba berhasil menjadi salah satu Variable yang mempengaruhi Konferensi Meja Bundar.

Adapun Ketua PB IPMIL RAYA selaku Jendlap menyatakan “Dalam aksi ini kami menggaungkan kepada Pemerintah Pusat agar mencabut Moratorium Pembentukan DOB, dan segera memekarkan Kab. Luwu Tengah serta Mempercepat Pembangunan di Tana Luwu. Hal ini bukan sesuatu yang berlebihan melihat kontribusi dari ‘Wija To Luwu’ sejak masa perjuangan hingga pada saat ini, dan jika di lihat dari sisi Kelayakan sebagai DOB juga telah terpenuhi.

Maka sangat ironi jika pembentukan Kab. Luwu Tengah tidak kunjung di realisasikan, ini sangat miris sebab Pembentukan Kabupaten Luwu Tengah dan Provinsi Luwu Raya merupakan Pembentukan DOB yang terlama dan tak kunjung terealisasi di Republik ini” Pungkas Ittong S, ST. yang merupakan Mahasiswa Pascasarjana UNHAS.

(PB Ipmil Raya gelar aksi di Ply over Makassar)

Pendapat juga di sampaikan Kabid Organisasi dan Kaderisasi PB IPMIL RAYA menyatakan “Gerakan ini akan terus di suarakan oleh Kader IPMIL RAYA sebagai bentuk amanah dari leluhur dalam menuntut Pemekaran Kabupaten Luwu Tengah dan Provinsi Luwu Raya sebagai cita-cita luhur masyarakat Tana Luwu”, Sahut Reza Ardiansyah Jamal.

Editor : Agen 099 (Mks)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here